База знанийСтатьиКОКСОВЫЕ МАШИНЫ: МАШИНЫ УГЛЕЗАГРУЗОЧНАЯ И ДВЕРЕСЪЕМНАЯ, КОКСОВЫТАЛКИВАТЕЛЬ. АСУ ТП и САУ электроприводами.

КОКСОВЫЕ МАШИНЫ: МАШИНЫ УГЛЕЗАГРУЗОЧНАЯ И ДВЕРЕСЪЕМНАЯ, КОКСОВЫТАЛКИВАТЕЛЬ. АСУ ТП и САУ электроприводами.

Краткие сведения об объекте автоматизации: В объем автоматизации коксовой батареи входят: машины углезагрузочные (МУЗ), коксовыталкиватели (КВ), машины двересъемные (МДС) и электровозы (ЭВ) в комплексе, с соблюдением всех взаимных блокировок для ПАО «Ясиновский коксохимический завод», Украина; ОАО «Мечел-Кокс» и ОАО «Магнитогорский меткомбинат», Россия.

Основные задачи АСУ ТП: Система обеспечивает точное позиционирования по заданной печи. Задание может выдавать оператор машины (полуавтоматический режим работы) или же АСУ ТП коксовой батареи (автоматический режим работы.
Для МУЗ реализовано также автоматическое позиционирование по заданному ряду бункеров угольной башни.

Структура и функции АСУ ТП:

Все механизмы МУЗ, КВ, МДС и ЭВ могут работать в трех режимах:
•    автоматическом;
•    автоматизированном пооперционном;
•    ручном.
В автоматическом режиме команду на работу с данной печью выдает АСУ ТП батареи. Далее управление берет на себя контроллер каждой машины. Применены контроллеры Siemens серии S7 300. Получив задание по командам контроллера машина перемещается на позицию заданной печи и производит весь комплекс работ.
Приводы перемещения МУЗ, КВ и МДС управляются при помощи частотных преобразователей SINAMICS производства Siemens. Это позволяет осуществить плавные разгон и торможение, а также, при помощи датчика абсолютного угла поворота (энкодера), позволяет позиционировать машину относительно заданной печи с необходимой для работы последующих механизмов точностью.
Энкодерами оснащены приводы ригелей двересъемных устройств КВ и МДС для контроля угла поворота и взаимной блокировки верхнего и нижнего ригелей.
Частотными преобразователями управляются приводы штанг коксовыталкивающей и планирной коксовыталкивателя. Это позволяет обеспечить плавное регулирование скорости перемещения на различных этапах выталкивания пирога или планирования кокса.
Все операции производятся под контролем оператора машины, который имеет возможность в любой момент прервать автоматический режим работы и перейти в автоматизированный пооперационный или ручной режимы. Для обеспечения непрерывного контроля за выполнением операций машины оборудованы системами видеонаблюдения с выводом видеокамер на монитор и возможностью записи процесса работы на жесткий диск видеоконцентратора для дальнейшего анализа.
Работа оператора в автоматизированном пооперационном или ручном режиме осуществляется с графической панели оператора (Оп) или пульта управления соответственно.

Управление в автоматизированном пооперационном режиме заключается во вводе данных (параметров) в ОП. На операторской панели созданы окна для управления и слежения за технологическим процессом. Переключение между окнами происходит по кнопкам под экраном.
В автоматизированном пооперационном режиме оператор выбирает на панели экран с необходимой операцией (например, переместиться к печи) и отдает команду на выполнение. В силу специфики очень жестких условий работы приводов и механизмов реализована возможность программной симуляции работы датчиков. В случае выхода из строя какого-либо датчика оператор имеет возможность симулировать его и продолжать работу в автоматизированном (в зависимости от датчика) или ручном режиме до ближайшего технологического перерыва и замены датчика.
В ручном режиме все механизмы управляются по одному алгоритму. Пуск выполняется нажатием соответствующей кнопки на пульте управления или по перемещению джойстика. Останов происходит по срабатыванию концевого выключателя или по нажатию кнопки «СТОП».
Координацией и взаимной блокировкой коксовых машин управляет контроллер координации, находящийся в помещении АСУ ТП батареи. Связь контроллера координации и контроллеров, установленных на машинах осуществляется по протоколу Industrial Ethernet по сети wi-fi.

 






Orgy